[BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Chapa y pintura, retoques de interior, audio/video, maquillaje en general.

Moderadores: Alan78, Tropic, Operadores, Moderadores

Responder
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Como cultivar levadura de una botella comercial :)

http://roadtripbites.blogspot.com/2011/ ... e-una.html
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
spewi
Calibrero Gold
Mensajes: 1469
Registrado: Dom, 12 Oct 2008, 23:50
Ubicación: Zárágózá

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por spewi »

Puede que no sea su sitio, pero va en especial dedicación para los cervezadiyers!

Gatebil en 3,2,1...
Imagen
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Mario mira, de lo que habiamos hablado en la kdd:

http://www.orujodegalicia.org/elaboracion2.php

Llevo tiempo dandole vueltas al asunto y... este año quiza me meta al lio, a ver si consigo aprender cosillas de un cañero viejolobo cuando venga a hacer aguardiente al lado de mi casa :) . Me ha entrado el gusanillo y puede que no sea tan arduo (por lo que te dije del bagazo) si se consigue un pequeño alambique para ir pillando tablas y haciendo experimentos a pequeña escala :) .

Por curiosidad ¿tu con las birras has usado algun tipo de alcoholimetro para controlar que vas sacando? :-k
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Esta semana me he pasado por el Lidl aprovechando unas ofertas orientales y me he traido una birra llamada Asahi, de malta, maiz, lupulo y harina de arroz. Es suavita pero tiene un regustillo y un aroma la mar de curioso, imagino que cortesia del arroz :-k y no era cara.

Tropic la birra belga de trigo que te habia dicho en la kdd es la Hoegaarden, tambien las tengo pillado en el Lidl a precio razonable y esta si que tiene mas cuerpo, mas espesa... completamente diferente a la Asahi.
DSC04857.JPG
Para la semana empezamos a destilar alto octanaje :mrgreen:
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »



Esa trigo es belga, es casi un zumito :lol:

Estoy esperando a que bajen las temperaturas para brewar una nueva tirada de birra, un receton que estoy preparando, solo para paladares entrenados :cuñao:
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Tropic escribió:Esa trigo es belga, es casi un zumito :lol:
Hombre a ver, si con zumito te refieres a que tiene poco alcohol... pues si, es suavita :lol:, a lo que me referia con mas cuerpo es al sabor que tiene, a su densidad..., no se como decirte :-k... bueno si, que esta rica :lol:.

¿pero tu a cual le das habitualmente? porque como estes acostumbrado a la ultima que tomamos en las catas... madre de dios, aquello es para tomarselo con calma :lol:

Por cierto, en las birras hablais de usar un densimetro y tal pero... ¿por casualidad habeis visto algo de alcoholimetros de inmersion, tiras reactivas o algo por estilo para medir de forma aproximada la cantidad de alcohol que tiene la bebida?
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »



Venga, hay que empezar a currar, que las reservas bajan y parezco un Angry Bird cada vez que me tomo una birra mass market :rofl: :rofl: :

"Brewando" un test de concepto: 19l de Birra apuntando al 7,2% de alcohol, una lista de grano bien gorda, buscando mucho cuerpo, muchisimo sabor a malta, toques tostados, algo dulce... para soportar con gracia y fuerza un volquete de lupulo: Buscando 95 IBUS + Dry Hopping.

Para los niguis, como una Voll Dam, pero con un tortazo de amargor y aromas a lupulo :twisted:

Yeah baby! 8)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

95IBUS :rofl: :rofl: :rofl:

Imagen
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »



100 al final, por que yo lo valgo :twisted: :twisted: :twisted:
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
cristian
Calibrero de pro
Mensajes: 1742
Registrado: Vie, 28 Oct 2005, 12:44
Ubicación: zaragoza

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por cristian »

Si alguno quiere hacer pruebas con el 95IBUS que a puesto marte, podre donar algun gramito de aqui a mes y medio. Ahi os la dejo.
ganando potencia, perdiendo peso

c20NE

esperando una nueva guerra civil
spewi
Calibrero Gold
Mensajes: 1469
Registrado: Dom, 12 Oct 2008, 23:50
Ubicación: Zárágózá

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por spewi »

cristian escribió:Si alguno quiere hacer pruebas con el 95IBUS que a puesto marte, podre donar algun gramito de aqui a mes y medio. Ahi os la dejo.
Y yo me ofrezco a control de calidad! :cuñao:
Gatebil en 3,2,1...
Imagen
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

como servir una erdinger, estilo newie :roll:

martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Hace un par de dias he estado en un almacen de material agricola y me he acordado de vosotros y de los aperos cerveceros:

Imagen

Bidones y cubas de plastico alimentario a cholon, de diferentes cubicajes y a precios bastante economicos. Los blancos de 100 litros que se ven en el centro-superior, con tapa de palanca andaban en unos 12-16 euros. El resto mas o menos por esos precios, salvando los de inox, de los cuales el de 50 litros estaba en 112 euros, estos si que me parecieron caros porque por ese precio ya existen depositos de 100 litros en inox como los que se usan para el vino :-k.

Este sabado ya me fui a por vagazo a cholon para hacer orujo, me traje el kadett van con la suspension tirada al suelo que metia miedo... 13 sacos de vagazo y toda la parte trasera llena :chondo: :chondo:. Si todo sale como quiero, a partir de este finde empezare a destilar el liquido preciado y a ojo de buen cubero tengo material suficiente como para destilar unos 60 litros de orujo, de los cuales 20 seran para hierbas, 20 para blanca y otros 20 para hacer licor cafe, crema y licores de prueba :twisted:
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »



Eh, no me trollees el hilo cervecero con tu licor maligno.... abre tu propio hilo :rofl: :rofl: :rofl:

Fucking alquimistas :chondo: :chondo: :chondo:
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Tropic escribió:

Eh, no me trollees el hilo cervecero con tu licor maligno.... abre tu propio hilo :rofl: :rofl: :rofl:
Sin problema ninguno :lol:, no era mi intencion :lol:. Era basicamente por no abrir otro hilo nuevo pro-alcohol :lol: pero en realidad ya lo habia pensado y asi lo hare. Cuando haga estas destilaciones y tenga la experiencia, abrire un hilo howto :cuñao:
Tropic escribió:Fucking alquimistas :chondo: :chondo: :chondo:
Imagen

:chondo: :chondo: :chondo:
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Tropic escribió:

Venga, hay que empezar a currar, que las reservas bajan y parezco un Angry Bird cada vez que me tomo una birra mass market :rofl: :rofl: :

"Brewando" un test de concepto: 19l de Birra apuntando al 7,2% de alcohol, una lista de grano bien gorda, buscando mucho cuerpo, muchisimo sabor a malta, toques tostados, algo dulce... para soportar con gracia y fuerza un volquete de lupulo: Buscando 95 IBUS + Dry Hopping.

Para los niguis, como una Voll Dam, pero con un tortazo de amargor y aromas a lupulo :twisted:

Yeah baby! 8)
Esta tirada sufrió un accidente :P El grifo del fermentador se rompio y perdia, asi que solo se salvaron 5l... Ademas hubo muchisima levadura para tan pocos litros de mosto, con lo que han salido esteres de levadura bastante notables (S04 = regaliz :P) La cerveza no está "mala"... pero no tan buena como podria haber estado :(


Asi que el Viernes pasado hice otra tirada. He cambiado un poco la receta, he bajado el amargor inicial, he subido lupulo en sabor y aroma, he subido un poco el dulzor y el cuerpo, y he cambiado la levadura. Es decir, he corregido todo lo que a mi juicio estaba saliendo mal/flojo. No voy a volver a usar safales, (hasta la S05 da regustillos levadurosos de regaliz) a no ser que sea para una Stout o Porter, donde el grano mas torrado empataria bien con esos esteres... A partir de ahora, levas liquidas. Esta tirada ha ido con White Labs California Ale V, y estoy intentando fermentar lo mas bajo de temp posible dentro de su rango... Está borboteando aun, a ver que sale.... 8-[


BTW, controlador de temperatura dual-stage barato baratisimo para trucar neveras into fermentation chambers, tanto hacia frio como hacia calor (dual-stage, dual output, auto switch):

http://www.ebay.es/itm/All-purpose-Temp ... 3369717de0
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

A ver a ver, que me estoy revisando el hilo completo y tengo algunas dudas de rookie :cuñao:.

¿se calienta el agua SOLA en una olla al fuego hasta la temperatura adecuada y luego se vierte sobre el termo/nevera/bidon termico con los granos en su fondo?

Al ir filtrando el mosto con el tubo-filtro y las jarras se supone que hay que ir agregando agua nueva caliente ¿en base a que se hace esto y en que proporcion?

¿El densimetro que usais, tiene escala de grados alcoholicos? Si es asi ¿hasta que º alcanza?

¿el fermentador no se llena mucho de roña como para tener una boca tan pequeña? por aquello de limpiarlo bien al vaciar y tal. Estaba pensando en un bidoncito pequeño con tapa a rosca de un diametro de unos 20 cm y con la manguerita enchufada en medio de la tapa.

Vosotros que ya habeis hecho varias tiradas y ademas, de las que he probado estan cojonudas :twisted: ¿que receta me recomendariais si quisiera obtener una birra de trigo fresquita, con no demasiado alcohol y sabor ALGO marcado a cereal/afrutado? :-k Por ejemplo para cenar, a mi particularmente, sienta bien algo tipo Paulaner, Franciskaner o algo del estilo :-k. En la cata que hicimos en la KDD este verano, creo que algo asi, debio ser de las segundas o terceras catas :-k, no recuerdo bien el orden... pero las primeras eran fresquitas y sin mucho alcohol.
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

- Si, el grano lo tienes en el macerador con filtro, en una olla calientas el agua hasta la temp adecuada, y la echas al macerador.

- Al principio solo recirculas el mosto, para clarificar. Cuando pierda la turbidez y los solidos q a veces se cuelan por el filtro, es hora de hacer el lavado. Ahora si que se echa agua caliente por arriba, mientras se deja salir el mosto por el grifo inferior.

- Mi densimetro mide densidad especifica y creo que grado alcoholico potencial, pero de azucar en agua, es decir, teniendo la densidad X, se prevee que tenga Y azucar, y por lo tanto, Z grados potenciales de alcohol al fermentar.

- Si, es mas comodo de limpiar un fermentador tipo cubo, o de tapa mas ancha, pero las garrafas tambien son practicas. Mas que una manguera, adapta un airlock a la tapa, que es mas comodo ;) aunque lo de la manguerita es mas barato :lol:

- Un trigo fresquito sencillo y afrutado:
50% malta de trigo
50% malta pale ale
Algun lupulo noble (hallertauer) Estudiate el tema de la adicion de lupulos, y apunta a 20 o 30 IBUS (poco amargor) ( Si no te quieres complicar, dime cuantos litros y te preparo mejor la receta, con tiempos y demas :lol: )

El afrutado, frescor, cuerpo y dulzor, lo vas a sacar asi:

- Macera a temperatura algo mas alta de lo normal (ej, 68 o 69)
- Lava el grano hasta que la densidad se quede en 1030 a 1040, tras cocer, de nuevo a ojo (depende del agua que pierdas en el hervor) se quedará en 1035 o 1045, asi no deberia pasar de 6º en ningun caso... (esto no lo controlaras bien hasta que le pilles el truqui al lavado y a las perdidas por evaporacion de tu olla)
- Usa una BUENA levadura de trigo, y dentro de sus margenes de temp, haz fermentar de la mitad para arriba. Probablemente rondando los 20 o 21 grados. Asi saldrá mas platano y menos clavo

Por cierto, mi trigo era ligero de cuerpo, pero alto en graduacion alcoholica... Y tenia dry hopping... yo te diria que vayas a lo facil para empezar... Y si tienes que comprar densimetro de azucar, mejor comprate un refractometro ;) (preguntame y me explayo)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Tropic escribió:- Al principio solo recirculas el mosto, para clarificar. Cuando pierda la turbidez y los solidos q a veces se cuelan por el filtro, es hora de hacer el lavado. Ahora si que se echa agua caliente por arriba, mientras se deja salir el mosto por el grifo inferior.
Si, pero ¿cuantos litros para lavar y cuandos a macerar? Partamos de unos hipoteticos 20 litros a disposicion en la olla ¿cuantos litros verteriamos al macerador los 90 minutos? ¿los 20 del tiron y luego un extra para lavado? ¿se fraccionan esos 20? :-k ¿El lavado final se hace una sola vez o hay que recircularlo varias veces como con lo macerado? Algo he leido del fraccionamiento en funcion de la malta a usar, su absorcion y algo he visto en la tablita de excel que colgaste paginas atras pero... se me amontona la informacion :lol:.
Tropic escribió:adapta un airlock a la tapa
¿estamos hablando de una espiga para tubo de goma con el que tiene Mario en su garrafa maceradora? ¿o de una conexion rapida como las de un compresor? Estos detallitos no me quitan el sueño para hacer algo de prueba en plan lonchafinista pero siempre esta bien tener en cuenta experiencias :wink:, a mejorar la instalacion hay tiempo :)
Tropic escribió:Algun lupulo noble (hallertauer) Estudiate el tema de la adicion de lupulos, y apunta a 20 o 30 IBUS (poco amargor) ... Usa una BUENA levadura de trigo
Silencio tactico. He estado empollando un poco y se me amontona la informacion, variedad de materias primas... semevadelasmanosweiss :lol:. Aun tendria que hacer calculos para ver que lupulo elegir. He visto varias tiendas y por ejemplo en esta tienen tres tipos de hallertauer:

http://latiendadelcervecero.com/es/9-lupulos

Imagino que con el Hersbrucker con 3,2% de alfa-acidos deberia bastar para la birra que quiero hacer :-k. Aunque sin hacer las cuentas, quiza sea mucho hablar 8-[.

Con las levaduras mas de lo mismo, hay unas cuantas para ale y por descripcion (la parte de la decantacion me ha llamado la atencion), en esta tienda elegiria esta:

http://latiendadelcervecero.com/es/leva ... -s-04.html

¿como cuanto he metido la pata? :jaja:

Voi a seguir oteando documentacion :mrgreen:
Tropic escribió:Y si tienes que comprar densimetro de azucar, mejor comprate un refractometro ;) (preguntame y me explayo)
Para empezar a probar, por la diferencia de pasta, voi a apostar primero por un densimetro, luego puestos a afinar.... 8-[ explaya explaya, por mi no os corteis ni lo mas minimo :peli:

Cagonlá, estas cosas teniamos que hablarlas con calma en persona ¿por que narices estaremos tan lejos? :caguen: :lol:
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Avatar de Usuario
Alan78
Master Calibreitor!
Mensajes: 17185
Registrado: Jue, 05 Ago 2004, 18:12
Ubicación: Salvaterra/Ponteareas
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Por cierto ¿me podeis poner una foto del chapador desde la parte inferior de la boca? :mrgreen: ¿como funciona exactamente? ¿se ciñe verticalmente el pistoncito mientras las medias lunas laterales abrazan el costado estriado de la chapa? ¿o esas medias lunas se anclan al borde de la botella?

Veo fotos de los chapadores manuales y parecen tener un mecanismo bastante sencillo de fabricar, lo que no acabo de entender es donde encaja cada cosa :lol:
Imagen

- Calibra C20NE - 124 digievolucionado 1600 - Calibra C20LET - Tigra X14XE

Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
Responder