[BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

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Alan78
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Ayer nos hemos puesto manos a la obra con la Lágale naranja :D .

Al final hemos partido de esta materia prima:

3,5 kg. Durst Pale Ale
1,5 kg. Durst Munich light
Naranjas caseras :mrgreen:
Hersbrucker 4,1% (por ahi arriba me habia colado poniendo que era 4,8%)
naranjas.jpg
En la maceracion hemos terminado con unos buenos 65º al cabo de 90 minutos, a partir de ahi recirculamos unos 10 litros y acto seguido empezamos a pasar esos 10 litros a la olla mientras cuidabamos de ir añadiendo por encima al mismo ritmo agua calentita a unos 80º para que la malta no se quedase al aire libre. El resultado ha sido bueno, ya que hemos partido de 15 litros macerando + 11 litros para el lavado y finalmente obtuvimos 22 litros con una SG de 1046, osea, 4 litros en absorcion por parte de la malta. Si hubiesemos lavado un poco mas el grano le podriamos haber sacado un par de litrillos mas penalizando un poco en la SG :-k pero bah, asi va bien :) .

En la coccion hemos optado por:

- 31 gr. a los 30 minutos.
- 7 gr. a los 5 minutos.
- 48 gr. de piel de naranja a los 5 minutos

Al final hemos preferido no ser tan conservadores con la cantidad de cascara pero tampoco abusar con los gramos a hervir ni añadir naranjas al macerador, basicamente porque sin tener referencia de los sabores finales "conservadores", dificilmente podamos decir "asi va bien" o "asi va mal". Con este punto de partida, ya haremos mas el bruto en el futuro si procede :mrgreen:.

He pesado la mitad de cada sobre de levaduras (Saflager S23 y Safbrew WB06) y las he rehidratado en un vaso de agua hervido, una vez conseguidos ~20º. A ultima hora y sobre la marcha me entraron dudas existenciales de si las levas lager se pueden rehidratar a una tempertura tan alta como las Ale (entre 35-41º), asique he optado por ser conservador y hacer lo que decian en algunos foros: rehidratar a unos 20º.

Resultado: 18,1 litros con una OG de 1052, apuntando a unos 18 IBU.

Toca esperar again, a ver que sale :D
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Esto ya puede embotellarse este martes, ahora mismo anda en 1025 sin correcciones :). A priori, sacando un chupitazo del barril deja un paladar tirando a seco :-k, tampoco hago caso a la cata porque aun le queda por rodar.

El señor windguru dice que a final de esta semana empiezan a subir bastante las temperaturas y nosotros con idea de apurar para hacer dos barriles de trigo... no da, no daaaaaa :doubt: , fermentation chamber ya! :caguen: :lol:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Lo unico que se ha salido de lo "normal" es que he pedido Hersbrucker 2.8% y han enviado 4.8%, habra que usar menos cantidad.

Los AA varian entre cosechas, es normal ;)
Al final hemos preferido no ser tan conservadores con la cantidad de cascara pero tampoco abusar con los gramos a hervir ni añadir naranjas al macerador, basicamente porque sin tener referencia de los sabores finales "conservadores", dificilmente podamos decir "asi va bien" o "asi va mal". Con este punto de partida, ya haremos mas el bruto en el futuro si procede :mrgreen:.

Muy bien pensado ;) Y muy bien planteada la receta: Terminando a 65 habreis estado bastante tiempo en zona de cuerpo medio, habrá dulzor remanente para jugar con las naranjas ;) Esto hay que compensarlo luego con alcohol (bien hecho no sacrificar SG, vais a rondar los 6%) y lupulillo ;) (Subidle un puntico!! Que 18 son como un trigo y es poco... 25 estaria bien...) Bueno, leo que hay un regustillo "seco" y creo que es por la naranja, os ha dejado tambien amargor...

He pesado la mitad de cada sobre de levaduras (Saflager S23 y Safbrew WB06)

Trigo con lager :lol: :lol: :lol: A ver que sale :) Fermenta bajitooo de temp, al limite inferior de la safbrew, para que la lager tenga oportunidad de jalar. A 18 grados puede estar muy graciosa :)

Sobre la rehidratacion, los shocks de temp no les mola a las levas, agua a temperatura ambiente, mucho mejor ;)
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Tropic escribió:
Los AA varian entre cosechas, es normal ;)
Yep, eso tenia entendido :)
Tropic escribió:(Subidle un puntico!! Que 18 son como un trigo y es poco... 25 estaria bien...) Bueno, leo que hay un regustillo "seco" y creo que es por la naranja, os ha dejado tambien amargor...
Creo que de amargor va a ir bien. Contaba con la posibilidad de que las naranjas ayudasen a aumentar el amargor aun habiendolas añadido en la ultima cuota y creo que va a ser asi, se notaba amarguilla :-k, menos mal que me esmere en raspar a conciencia todo cuanto he podido de la parte blanca.
Tropic escribió:Fermenta bajitooo de temp, al limite inferior de la safbrew, para que la lager tenga oportunidad de jalar. A 18 grados puede estar muy graciosa :)
Ha estado fermendo entre 17 y 18º de ambiente con algun pico de 19º. Sin calefaccion durante toda la semana, lo mas bajo que he visto ha sido 16,5º... menos de 17,5º de forma constante me ha sido imposible, de hecho ahora mismo lleva todo el dia la calefaccion apagada y pese a que hay un tiempo lluvioso, estoy a 18,9º :caguen: , me gustaria que hubiese menos calor :doubt: .
Tropic escribió:Sobre la rehidratacion, los shocks de temp no les mola a las levas, agua a temperatura ambiente, mucho mejor ;)
Sobre eso he leido a mucha gente que rehidrata ~20º, a temperatura ambiente, sin embargo:
Roberto Pope escribió:Despues de leer mucho y probar creo poder dar algunos lineamientos y corregir algunos errores que mucho, mucho, mucho se han comentado en la lista sobre la rehidratación de levaduras disecadas (basicamente los sobrecitos de levadura).-

Paso a comentar los ERRORES que todos cometimos alguna vez.-

a) No controlar la temperatura de hidratación,
b) Usar mosto para rehidratar,
c) Usar agua destilada, (dije destilada no esteril).-

Antes de todo el espiche pensemos que hay sobres que traen 5 Grs otros 11 Grs y tambien cuando se repartio levadura seca de un paqute tal vez cada uno uso 30 gramos (supongo que eso serviria para inocular 150 litros no 20), asi que la cantidad de celulas que se murieron en la rehidratacion no es tan importante.-

Las celulas de levadura que han sido deshidratadas pasaron por un proceso (llamdo liofilizacion en relidad para ser mas tecnicos), y tambien hay un proceso para revertirlo, el problema es confundirlo con el caso de una levadura liquida, donde lo que hay que hacer es activarla de vuelta con mosto, que arranque y vamos YA!!. En este caso hay un pequeño pasito intermedio y que no por se corto (en tiempo hablo), es fundamental.-

Donde esta basicamente el problema: en la PARED CELULAR, si esa cosita que recubre a la celula, el polvito (y no se rian), de levadura, es basicamente levadura seca, como su nombre lo indica y un agente de rehidratacion.-
El proceso fundamental en la rehidratación es la reconstruccíon de esa pared y aqui podrian existir algunos problemitas.-

Ahora hablemos mas en serio, como la rehumectamos?:

1) Temperatura: la temperatura optima para rehidratación esta entre 35 y 41 C es la ideal, por sobre esa temperatura corremos el riesgo de destruir la celula eso lo sabemos, pero que pasa por debajo?, aqui tambien hay un tema importante a 20-18 grados la viabilidad de las celulas es de aprox. el 40%., SI SE TE MURIERON MAS DE LA MITAD, parece que a esas temperaturas en los SEGUNDOS de rehidrtacion la celula se hincha, la pared celular no la contiene y estalla hacia afuera rompiendose. Viste, perdiste el agua estaba muy fria.-

2) Agua a usar: la idea es que el agua debe tener "dureza", de que se trata, tiene que tener algunas sales y ser alcalina, o se agua de la canilla esta bien (en mi pueblo al agua la masticamos), a quien le interese la "dureza" debería estar entre 250 a 500 PPM (partes por millon).-

3) Rehidratar en mosto, NO!, sabes por que? porque cuando de vuelta, la pared celular se esta reconstruyendo no es selectiva y en el mosto hay cosas muy buenas pero otras no tanto, al no poder seleccionarlas todavía deja pasar a todas cosas com SO2, azucares muy complejos etc., que adivina, tambien matan la celula, VISTE perdiste de vuelta, de todas maneras una rehidratacion en un mosto de baja densidad debería/podría funcionar.-

4) El tiempo ideal despues de la rehidratación para agregar la levadura a la cerveza, o ahora si, a un starter debería rondar los 30 minutos, este es el periodo ideal pues es en donde la celula tiene el pico energetico óptimo para ser aprovechada (máxima formación e glicógeno y trealosa (1)), agregarla despues no va a embromar pero vamos a desperdiciar el "pico energetico".-

5) Dejar que la temperatura de la levadura se acerque a la de el mosto/starter, por que?, pues parece que si la agregamos muy caliente se producen pequeñas celulas mutantes que no contribuyen a la fermentación y solo producen compuestos indeseables como H2S.-

6) Porque si no hice todo eso igual normalmente funciona, muy simple por cada gramo de levadura seca existen 20 mil millones de celulas vivas de levadura, si matamos al 60 % vamos a seguir teniendo 8 mil millones o sea que va a funcionar aunque tarde un poco mas.-

7) Conservación de la levadura seca, bueno aca la recomendación es mantenerla refrigerada, en un año la levadura a 25 grados se pierde un 25% de viabilidad contra un 4% si la mantenemos refrigerada.-

O sea como hacemos para rehidratar?, bueno tomamos agua, la hervimos para esterilizarla y la dejamos enfriar cuando esta alrededor de los 38 C (para usar un promedio) agregamos la levadura seca, y dejamos humectar por aprox. de 15 a 30 minutos. Despues de esto y ahora si, si deseamos, podemos agregar esta levadura a un starter para propagarla o si no directamente a nuestro mosto (futura birrita).-

Saludos POPE FASSANO
General Pico (LP)

(1) Que es la Trealosa, me hice la misma pregunta es un azucar, un disacárido que son dos grupos de glucosa y es fundamental en el proceso energético de la celula y la formacion de las paredes celulares.-

La informacion mencionada esta sacada de las paginas de levaduras deshidratadas, lease SAF y DANASTAR, y paginas en ingles acerca de elaboración de cerveza, cualquier corrección es bienvenida.-
http://www.cerveceroscaseros.com.ar/infolevsec.htm

Esa guia de rehidratacion la he seguido a rajatabla en la segunda tirada (la nº 2 que te envie) y no he visto nada raro a simple vista, las levas se han rehidratado todas en el vasito (ningun poso al fondo del vaso) y con una cremita consistente en la superficie. Si a golpe de microscopio se pueden contar mas cepas vivas de una forma u otra, no puedo decirte :?:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Conseguido!! Viejo arcon Zanussi sucio hasta las trancas pero perfectamente funcional, enfria y tiene el tamaño maximo que permite su nuevo emplazamiento. Puede albergar hasta 4 fermentadores de 20 litros y unas cuantas birras acondicionado :mrgreen: , todo por un precio contenido de 50 euros :) .

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Lo siguiente: a desinfeccion y.... radiaaaaaaaaaaaaal!!! :twisted:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Mooooola :mrgreen:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

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Esta birra con toque naranja esta estupeeeeeenda :D . Suavita, amable, bien de gas y esta rica 8) . Del toque naranja no le acabo de pillar el sabor, quiza dando un buen trago se note un regustillo al final que pueda proceder de la naranja y parte del poco amargor que hay sea de la naranja :-k, se nota cierto toque seco que en las otras birras no habia. Sea como sea, esta pistonuda :mrgreen: . Quiza en la proxima tirada aplicando esta receta, tengamos que añadir mas gramos de cascara de naranja :-k
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Para el que quiera pasarse por las cercanias de Valladolid:

http://www.cervezamilana.com

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Al parecer hacen guias por su fabrica y catas de sus birras :razz:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

El arcon no parecia la cantidad de mierda que tenia, poooooooooor dios, menuda paliza me he pegado hasta dejarlo impoluto, limpieza obsesiva ha sido poca :lol:.

Al darle caña con el estropajo (no habia otra forma) al fondo lleno de restos de oxido sobre el aluminio, se fueron quedando al descubierto todos los boquetes creados por la corrosion. Total, con el aluminio restante bien limpio y viendo que el aislante estaba sano, la cosa se quedo asi:
bujeros-arcon.jpg
Con ayuda de cinta de plata autoadhesiva, tipica para uso en uniones de calefaccion o aire aconcicionado, fui reconstruyendo el fondo hasta devolverle un lustroso color plateado y sin fugas :D :

cinta-plata-2.jpg
cinta-plata-arcon-1.jpg
cinta-plata-3.jpg
Como ya tenia claro que termostato dual montar al arcon... Radial!!!!! :twisted: :
radial-al-canto.jpg
Y haciendo prueba de capacidad con 3 bidones de 20 litros y 1 de 25 (que por cierto he descartado por la mala calidad del plastico):
prueba-capacidad..jpg
Ahora tocaba preparar los bidoncitos con sus grifos, juntas de silicona (que he tenido que encargar a medida en una tienda local) y racores rapidos de microriego (si, de riego de jardin/huerta) para montar un airlock remoto:
trio-la-vida-no-es-una-vida-es-un-bidon.jpg
tapa-bidon.jpg
Los zumos del dia son unos airlock estupendos :mrgreen: :
airlock-zumodia.jpg
Con los 3 bidoncitos holgados en el arcon puedo poner los airlock estrategicamente colocados en el peldañito:
bidones-en-arcon.jpg
Ahora me falta fabricarme la fuente de calor y.... el maldito termostato que no da llegado :caguen:, llevamos 3 semanas esperando y aun no ha llegado, ansia viva por ponernos manos a la obra!! :lol:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Ya me diras como lo cableas ;)
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Tropic escribió:Ya me diras como lo cableas ;)

Sin problema, intentare hacer un esquema antes-despues :wink: ¿tu el tuyo no lo tienes funcionando ya? :-k . La fuente de calor aun tengo que diseñarla bien para no quemar nada y hacerla lo mas eficiente posible, tendre que ser creativo con la chatarra que he conseguido :lol:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por OMEGA »

Cada vez que veo este hilo me entran ganas de fabricar cerveza.
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

OMEGA escribió:Cada vez que veo este hilo me entran ganas de fabricar cerveza.
Pues amigo mio, no temas. El resultado es gratificante y... sabroso :mrgreen:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por OMEGA »

Pues si no me pongo es porque no me gusta demasiado la cerveza, aunque siempre con la fabricacion propia puedes "adaptarla" un poco a tus gustos. Por otra parte me conozco y la produccion podria estar mas proxima a una mini fabrica que para casa :lol: no tengo termino medio, de las pruebas pasariamos a camion cisterna. Otro punto a tener muy en cuenta es que ahora mismo no tengo demasiado tiempo libre, y menos desde ahora a fin de año, que ando con un nuevo proyecto empresarial y tenemos que montar la empresa antes de diciembre. Para el proximo año casi seguro tengamos las primeras muestras de caldo aleman.
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

OMEGA escribió:siempre con la fabricacion propia puedes "adaptarla" un poco a tus gustos
Claro, esa es la idea :razz:. Me conozco gente que no es cervecera por estar acostumbrados a toparse con lagers comerciales y cuando prueban un trigo decentillo... aunque no les apasione, tampoco dicen que les disguste, todo es una cuestion de criterio personal, lo mismo te pones al tema y cambias de opinion por completo :razz:.

Que andaras tramando... :lol:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por OMEGA »

Alan78 escribió:
OMEGA escribió:siempre con la fabricacion propia puedes "adaptarla" un poco a tus gustos
Claro, esa es la idea :razz:. Me conozco gente que no es cervecera por estar acostumbrados a toparse con lagers comerciales y cuando prueban un trigo decentillo... aunque no les apasione, tampoco dicen que les disguste, todo es una cuestion de criterio personal, lo mismo te pones al tema y cambias de opinion por completo :razz:.

Que andaras tramando... :lol:
A mi la cerveza de trigo es la unica que no me disgusta, cuando empiece con el tema ya os pedire consejo.
Tramar nada, ya esta todo tramado :D mirado y remirado, cuando este todo firmado y estemos montando el tinglado ya lo anunciare.
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Siendo creativos con chatarra, me puse a fabricar la fuente de calor para el arcón :lol:

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A currar!

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Y ya esta! genera calor, el tubo de inox en su parte trasera se mantiene completamente frio (da igual el tiempo que se mantenga rulando a unos 24º de ambiente), solamente se calienta desde el alojamiento del portalamparas en adelante (cortesia del ventilador) y aunque no se genere un huracan por delante, sera suficiente para mover el aire caliente por el interior del arcon y que la temperatura sea mas uniforme que con una simple bombilla achicharrando una zona concreta :) . Ha nacido cervecito, el hermano de cinecito!!:

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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Arcon reformado a camara de fermentacion-tirador de birra :cuñao: :

http://www.oregonbrewcrew.com/freezer/freezer.html

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En breve subo fotos del mio completamente reformado :D
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Algun dia, algun dia, arf arf arf.... :lol: :lol: :lol:

De momento, los barriletes de 5l me van decentemente :)

Por cierto, hay una diferencia de sabor notable entre botella y barril, la noche y el dia, barril rules!! :rock:
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Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Alan78 »

Tropic escribió:Por cierto, hay una diferencia de sabor notable entre botella y barril, la noche y el dia, barril rules!! :rock:
¿what? ¿no tiene regustillo metalico? :-k Desde luego las latas de aluminio si que aportan un sabor guarro que en botella de cristal no hay :-k, en inox... ya no sabria decir :-k
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