

Receta:
- 750 gr. de puntas de ortigas (teóricamente deberían haber sido 1 kg pero aunque aparentaba una animalada de bulto... engañó bastante, hay que pillar una bueeeeeena bolsa típica del super repleta de ortigas bien prensadas).
- Zumo de un par de limones (de casa

- Paquete de 750 gr. de azucar moreno.
- Levaduras de birra, la que más os guste.
Con las levas yo he optado por la Safale S-04 con la esperanza de que no marque demasiado el sabor a levadura... no se, ya veremos, como es una prueba tampoco me quita sueño. La mayoría de recetas por internet dicen usar levadura de pan pero me da en la nariz que el sabor a pan tiene que ser bastante predominante y también he visto algún caso que fermenta con levas de sidra (esta opción me gusta

El procedimiento se basa en lavar en el fregadero las ortigas para quitarles el polvo:
Se añaden 5 litros de agua a una tartera y se añaden las ortigas (siempre suma un poco más de agua al ir empapadas). Hace falta una tartera un poco grande porque abultan bastante, de hecho mi tartera es de 12 litros de capacidad e iba llenita hasta arriba:
Se cuecen unos 20 minutos y se van removiendo para que no se quemen por abajo, misma copla que cocer unas verduras:
Justo antes de apagar el fuego, se añade el jugo de un par de limones (en mi caso fue un vaso de zumo) y el azucar. Por ahí he visto recetas en las que usan unos 450 gr. de azucar, yo lo he probado y eso daba unas cuentas de una OG entorno a 1030 y algo... pssss, flojita, asique... 750 gramos de azucar moreno al canto y 1053 OG, ATPC

Se enfría hasta temperatura ambiente apta para añadir las levaduras (+-20º), y se filtra si hiciese falta antes de añadir al fermentador (ojo, sanitizar material de filtrado y esas cosas) y se añaden las levas.
El resultado, unos 4 litros de un brebaje oscurito cual dunkel. Ahí sigue fermentando ~17º y ya va por sus tres semanitas, ansia por probar esto
