[BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Chapa y pintura, retoques de interior, audio/video, maquillaje en general.

Moderadores: Alan78, Tropic, Operadores, Moderadores

Responder
Avatar de Usuario
facrespo
Calibrero Casual
Mensajes: 132
Registrado: Vie, 10 Sep 2010, 00:46
Ubicación: Argentina

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por facrespo »

Marte, ¿seguro usate 50% malta base (o Munich) y 50% trigo?.

Porque hice mi primera cerveza hoy, usando incluso menor cantidad de malta trigo y me salió bastante rojiza. ¿Será tal vez porque probablemente me vendieron un trigo tostado?. :-k

Le hice un buen recirculado y lavado de granos. Eso sí: me quedó una densidad baja: 1025. En una semana les cuento.
Imagen
Al fin pude terminarla...
facrespo@hotmail.com
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

MarteDJ escribió:bueno, ya probaste esa birra o que jjajaja


a mi ya me ha llegado un nuevo pedido de maltas para ir currando un poquito

la proxima va a ser un barley wine, 6kg de malta concentrados en 5-6L de cerveza :bate: :bate:
Yo creo que hoy empezare otra tirada para probar los nuevos materiales, aunque el enfriador creo que no va a ser suficientemente efectivo :P

La cerveza esta cojonuda, la verdad es que me sorprende que haya quedado tan bien... Esta bien gasificada, si la sirves adecuadamente deja un dedito de espuma de densidad media. Bien equilibrada en sabores, no muy amarga, aunque hay un toque de sabor a lupulo que no me convence demasiado (tal vez un poco verdoso, me recuerda a la marihuana :lol: ) me gusta mas el regustillo a cereal que deja, asi que esto habrá que re-estudiarlo :lol: Me da la impresion, respecto a la primera botella, que clarificando se ha refinado bastante el sabor.

Sinceramente, si consiguiera una tirada grande con el mismo resultado que esta, me daria con un canto en los dientes :)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

facrespo escribió:Marte, ¿seguro usate 50% malta base (o Munich) y 50% trigo?.

Porque hice mi primera cerveza hoy, usando incluso menor cantidad de malta trigo y me salió bastante rojiza. ¿Será tal vez porque probablemente me vendieron un trigo tostado?. :-k

Le hice un buen recirculado y lavado de granos. Eso sí: me quedó una densidad baja: 1025. En una semana les cuento.

Si, es normal, la Munich tiene un color bastante oscuro para ser una base, echale un ojo a la tabla de color que puse hace poco ;)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

sipis 50-50, quizas la malta munich que has pillado sea mas oscura que la mia o el trigo es demasiado oscuro, puede pasar :lol:

la densidad me parece algo baja

por cierto ya tengo en mi poder un refractometro, se simplifica muchisimo eso de medir las densidades, coun una sola gota y sin esperar a que se enfrie :finga:
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
facrespo
Calibrero Casual
Mensajes: 132
Registrado: Vie, 10 Sep 2010, 00:46
Ubicación: Argentina

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por facrespo »

La malta de trigo es la que ví más oscura que la otra.
Hice todo el proceso siguiendo los pasos de acá:

http://www.cerveceroscaseros.com.ar/

Un par de fotos:

El equipo principiante

Imagen

Macerando

Imagen

Recirculando

Imagen



Durante el enfriado, tuve un problemita con el enfriador contracorriente y el mosto que fue al segundo bidón estaba demasiado caliente y me parece que inactivó el inóculo de levaduras, ya que mientras en el primero venía todo bien en este bidón-problema no pasaba nada.

Al otro día me jugué por hacerle un segundo inóculo y ver qué pasaba; eso fue ayer. Y hoy veo, felizmente, que las levas están trabajando.

Los dos bidones. El de la derecha es el que anduvo bien. El otro es el problema, pero se ve claramente la actividad de las levaduras después de la siembra de ayer.

Imagen


Detalle

Bidón de la derecha, el primero, el que anduvo bien:

Imagen

El de la izquierda, en plena actividad:

Imagen

A esperar una semana. Espero que haya salido bien. Fue agotador, pero MUY satisfactorio.

Mientras, Feliz Año Nuevo, y muchas cervezas para todos!!!!
Imagen
Al fin pude terminarla...
facrespo@hotmail.com
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Ingredientes 2nd Brew 02/01/2011:

Se ha intentado seguir el estilo de una Ale estilo Aleman, pero esta vez mezclando al 50% dos maltas base: Munich 15 EBC y Vienna 7 EBC, y usando de nuevo poco lupulo, un poco menos para el aroma, y un poco mas para el amargor. Sin sabor, de momento el toque a lupulo no me gusta demasiado. Deberian salir 20 IBUS or so...

Como ya tenemos olla y macerador grande, me he lanzado a hacer una tirada algo mas grande:

Para conseguir 20l de mosto (antes de fermentacion)

:arrow: 23l de agua (estimando 3l de perdidas)
---- 12l para empaste
---- 11l para lavado
:arrow: 2kg Malta Munich
:arrow: 2Kg Malta Vienna
:arrow: 40gr Lupulo (calculando con el Perle de 6,9% y basandome en la primera receta, a 10gr por kilo de malta)
---- 27g faltando 50 min (Amargor)
---- 13g faltando 5 min (Aroma)


Macerado: 90min

12l Agua a 75ºC buscando 64 a 66ºC al macerar (me pase, 80ºC quedando a 70º la mezcla, y bajando al macerar)

El macerado se quedó a 55ºC tras los 90 min (algo bajo? la vez anterior mantuve la temp agregando mas agua caliente a 75ºC)
Densidad antes del lavado: 1080


Lavado:
11L Lavado a 78ºC

Resultado: 19L de mosto a 1052, perdida de 4l en el macerado (grano) + evaporacion.


Hervido: 60min
Lupulo ---- 27g faltando 50 min (Amargor)
Lupulo ---- 13g faltando 5 min (Aroma)


Fermentacion:
13,5l a 1060, inoculados y listos para la espera :P
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

Marivs Barley Wine

Bueno yo tambien he decidido hacer una tanda cervecera estas fiestas

Me he decidido por una cerveza extrafuerte mas que estrafuerte es un concentrado de cerveza, la reina de las cervezas

El estilo Barley Wine se caracteriza sobretodo por tener un cuerpo pleno y una graduacion muy alta, se esperan 10-12º de alcohol. Al tener tanto azucar disuelto hay que balancear el sabor con mucho lupulo para que no nos quede empalagosa

es de un color marron oscuro o rojizo, se usan maltas caramelo para darle este color

Imagen

Receta

Maltas

para 13L de cerveza antes de hervir a 1075 de densidad
5Kg Malta Pilsner 5 EBC
1Kg Malta Barley Cara-Cristal 120 EBC

ojo hay que sacar el mosto sin lavar, para tener la maxima densidad posible, luego podemos macerar por segunda vez, asi he sacado otros 12L a 1035 de densidad para hacer otra cerveza mas floja

Lupulos

Para 59 IBUs

11g de East Kent Golding 6,8% a 90min
17g de East Kent Golding 6,8% a 45min
25g de SAAZ 3,3% a 15min

nota: aparte he agregado 15g de Irish Moss para clarificar

a parte hay que hervir muy vigorosamente, los 13L se han quedado en 9,5L a una densidad de 1095, esto son aproximadamente 11,5º de alcohol despues de fermentar

Levadura

Safale S04 1 sobrecito

nota: a esta cerveza hay que echarle el doble de levaduras, para 10L 1 sobre, 20L 2 sobres, etc...

Fermentacion y clarificado

2 semanas de fermentacion a 18-20º
4 semanas de clarificado a 10-15º

Embotellado

Gasificar poco, 5g de azucar por litro
embotellar y madurar al menos 9 meses, mejor dejarla 1 año

nota: recomiendo embotellar en botellas de 0,25L tened en cuenta que tiene mucho mas alcohol que una cerveza normal, es como si fuera vino
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

Marivs Baggot Beer

bueno como han salido otros 12L de mosto del macerado de la barley, vamos ha hacer un experimento con el.

Vamos ha hacer una cerveza con miel. En principio la cerveza con miel es fuerte y alcoholica, pero yo la quiero lijera y delicada :jaja: El 80% de la miel se convertira en alcohol asi que voy a rebajar el mosto


asi que cojemos los 12L de mosto a 9ºBRIX y los aguamos hasta 3ºBRIX mas o menos, con eso salen 21L de cerveza para hervir :burla:

Lupulos

la quiero lijerita y poco amarga asi que solo 7IBUs

14g de SAAZ 3.3% durante 60min

aparte 15g de Irish Moss para que clarifique durante el hervido

a falta de 1 min echamos la miel para esterilizarla, pero tampoco queremos que hierva mucho para que no pierda aroma y sabor

yo he echado 0,5Kg de miel para los 19L que han quedado despues del hervor. Ojito que la miel no tiene una cantidad de azucar exacta, asi que dependiendo de la miel dara mas o menos densidad al mosto

En mi caso la densidad a quedado en 6.5ºBRIX

Tampoco se recomienda usar mas de un 15% de miel respecto a la cantidad de grano.

Fermentacion

Levadura Safale S04 1 sobrecito

Fermentar 1 semana a 18-22º
Clarificar (si se desea) 1 semana 18-22º

Embotellar con gas al gusto: 6-7g azucar por litro

Guarda de al menos 2 semanas en botella, mejor 1 mes en un sitio fresco
Última edición por MarteDJ el Mié, 05 Ene 2011, 15:17, editado 2 veces en total.
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Tropic escribió:Hervido: 60min
Lupulo ---- 27g faltando 50 min (Amargor)
Lupulo ---- 13g faltando 5 min (Aroma)


Fermentacion:
13,5l a 1060, inoculados y listos para la espera :P
Ay, que me salen 39 IBUS con estos datos :lol:
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

viendo que la tabla de conversion brix que he estado usando estaba mal

va un link de una calculadora que parece funciona

http://www.onebeer.net/refractometer.shtml

por cierto a partir de ahora todo en BRIX :bate:
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Pero las recetas vienen todas en SGs... porque BRIX?
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

Tropic escribió:Pero las recetas vienen todas en SGs... porque BRIX?
xq lo digo yo :cuñao:
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

MarteDJ escribió:
Tropic escribió:Pero las recetas vienen todas en SGs... porque BRIX?
xq lo digo yo :cuñao:
:finga: :finga: :finga:
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
facrespo
Calibrero Casual
Mensajes: 132
Registrado: Vie, 10 Sep 2010, 00:46
Ubicación: Argentina

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por facrespo »

Ya embotellé 8)

Pero la densidad sigue siendo muy baja. En fin.
Me dió DF de 1028. A esperar unos días más. :caguen:
Imagen
Al fin pude terminarla...
facrespo@hotmail.com
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

raulgladius escribió:Buenas, he llegado hasta aquí buscando información sobre cerveza, no tengo ningún calibra xD.
Una pregunta, he visto en segundamano un kit para hacer cerveza, nose si puedo poner el enlace aquí o se considera Spam, quería saber si alguno ha provado algo parecido y si funciona?
Vale 79 euros y lleva todo esto (Fermentador de plástico de 28litros. Airlock. Grifo. Termómetro adhesivo. Densímetro. Cilindro test del densímetro. Dosificador de azúcar. Esterilizante. Detergente. Esterilizador de botellasChapador a dos palancas. Chapas. Removedor largo. Malta preparada 1,8kg)
Necesitaría comprar algo mas para hacer mi propia cerveza?
Hola!! Para lo que lleva no me parece mal precio :) Tampoco es un gangon, pero esta bien, tienes una buena base de materiales para empezar :)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

Marte, he leido que la Safale S-04 no es muy apropiada para cervezas con DO alta, aunque la cosa mejora al duplicar el pitch... Que no salen muy alcoholicas... A ver que te sale de esa barley... (y que me sale a mi, que tambien me he ido altito con los 1060...)

Tambien he visto haciendo calculos que la primera tirada me salió muy redonda, en rendimientos, alcohol, densidades, etc... Y acerté con la adicion de lupulos para los IBUS que buscaba, aunque el estilo original debe ser mas durito (de 35 a 50 IBUS)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »

facrespo escribió:Ya embotellé 8)

Pero la densidad sigue siendo muy baja. En fin.
Me dió DF de 1028. A esperar unos días más. :caguen:
Facrespo, que DO tenias, justo antes de fermentar? Es que ponias por ahi 1025 y terminando en 1028, pues no puede ser :lol:

Ponnos la receta para echarle un ojo :)
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Avatar de Usuario
facrespo
Calibrero Casual
Mensajes: 132
Registrado: Vie, 10 Sep 2010, 00:46
Ubicación: Argentina

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por facrespo »

Tropic escribió:
facrespo escribió:Ya embotellé 8)

Pero la densidad sigue siendo muy baja. En fin.
Me dió DF de 1028. A esperar unos días más. :caguen:
Facrespo, que DO tenias, justo antes de fermentar? Es que ponias por ahi 1025 y terminando en 1028, pues no puede ser :lol:

Ponnos la receta para echarle un ojo :)

Perdón, me equivoqué. DF 1020

Qué es lo que usé:
- 3,800 kg de malta (0,950 kg malta trigo y el resto malta Munich)
- 23 gr de lúpulo (Hallertauer y Cascade, repartidos de la siguiente forma: 2,35 gr Cascade al inicio; 5,28 Cascade + 5,28 Hallertauer a mitad del hervor y por último 10,57 gr Hallertauer al final)
- 1 sobre de levadura Windsor (seca) de 11 gr.

Pero el problema estuvo durante el lavado, ahí fue donde me pasé con el agregado de agua.
Me parece que no hay otra explicación. De todas maneras, el perfume de lo que salió me gustó mucho.

En cualquier momento destapo una!!! :finga:
Imagen
Al fin pude terminarla...
facrespo@hotmail.com
MarteDJ
Master Calibreitor!
Mensajes: 6354
Registrado: Mié, 10 Mar 2004, 13:30
Ubicación: Madris
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por MarteDJ »

La S04 es la leva 4x4 para DO muy altas el truco a fin de cuentas es echar mucha levadura :razz:
martedj@hotmail.com
Mazda2 petroletas - 1993 Fragoneta de los malacatones
Big Boys Team Member

https://www.youtube.com/channel/UC_dncz ... Tal7aaxTNQ
"Think Outside of The Box" -Motoman
Avatar de Usuario
Tropic
Site Admin
Mensajes: 27526
Registrado: Sab, 20 Dic 2003, 00:17
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera

Mensaje por Tropic »



Si, con esta rara vez salen las cervezas mal... excepto lo que te comento :lol: (lo he leido en varios sitios...) Ya me contaras cuantos grados salen de ahi :D


Esto es un jodio vicio :lol: No acabo de terminar una tanda y ya estoy pensando en la siguiente :lol: Hay un par de recetas que quiero hacer...

Y ya estoy pensando en como haré en verano... la casa se me pone a 25 grados tranquilamente, no voy a poder brewar en condiciones... :doubt: Habrá que preparar reservas :lol:
TC026: Find a place, meet your friends, stir, have fun...
[img]kdd2008finbh3.jpg[/img]
Porque nadie sabe, ni imagina, en que punto del mapa volveremos a reunirnos...
Responder