Marivs Barley Wine
Bueno yo tambien he decidido hacer una tanda cervecera estas fiestas
Me he decidido por una cerveza extrafuerte mas que estrafuerte es un concentrado de cerveza, la reina de las cervezas
El estilo Barley Wine se caracteriza sobretodo por tener un cuerpo pleno y una graduacion muy alta, se esperan 10-12º de alcohol. Al tener tanto azucar disuelto hay que balancear el sabor con mucho lupulo para que no nos quede empalagosa
es de un color marron oscuro o rojizo, se usan maltas caramelo para darle este color
Receta
Maltas
para 13L de cerveza antes de hervir a 1075 de densidad
5Kg Malta Pilsner 5 EBC
1Kg Malta Barley Cara-Cristal 120 EBC
ojo hay que sacar el mosto sin lavar, para tener la maxima densidad posible, luego podemos macerar por segunda vez, asi he sacado otros 12L a 1035 de densidad para hacer otra cerveza mas floja
Lupulos
Para 59 IBUs
11g de East Kent Golding 6,8% a 90min
17g de East Kent Golding 6,8% a 45min
25g de SAAZ 3,3% a 15min
nota: aparte he agregado 15g de Irish Moss para clarificar
a parte hay que hervir muy vigorosamente, los 13L se han quedado en 9,5L a una densidad de 1095, esto son aproximadamente 11,5º de alcohol despues de fermentar
Levadura
Safale S04 1 sobrecito
nota: a esta cerveza hay que echarle el doble de levaduras, para 10L 1 sobre, 20L 2 sobres, etc...
Fermentacion y clarificado
2 semanas de fermentacion a 18-20º
4 semanas de clarificado a 10-15º
Embotellado
Gasificar poco, 5g de azucar por litro
embotellar y madurar al menos 9 meses, mejor dejarla 1 año
nota: recomiendo embotellar en botellas de 0,25L tened en cuenta que tiene mucho mas alcohol que una cerveza normal, es como si fuera vino